ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С БОЛОНЬЕЙ
- Kiwi-bird
- Dec 1, 2018
- 3 min read
Updated: Feb 22, 2021
Путеводители называют Болонью красной, толстой и учёной. Мы поехали разбираться)

Пока мы добирались на такси из аэропорта, через автомобильные окна мы смотрели на новый город, больше похожий на декорации к рыцарскому фильму. Болонья кажется на вечность старше любого. С 1088 года, когда здесь впервые в европейской истории прозвучало слово Университет, в стенах города собирались студенты и преподаватели и непрерывно прокачивали их своей энергией, так что выйдя из такси и углубившись в самое сердце Болоньи, мы попали в живой городской поток, активно пользующийся и сегодня своими средневековыми стенами.
КРАСНАЯ
Я закрываю глаза и вижу себя в Санкт-Петербурге, открываю - я в Болонье.

Знаменитые портики города повсюду: средневековые сменяются классическими, те в свою очередь уступают место стилизованным в Ар Нуво, переходящим в свою очередь в современные утилитарные формы.
За скромными фасадами церквей, прячущихся среди готических кварталов - барочные алтари и средневековые произведения искусства. Еще по репродукциям в книгах я была очарована этой скульптурной группой и не ожидала, что она выполнена в полный рост и так мастерски! ‘Оплакивание Христа’ из терракоты малоизвестного художника 15 века Николая стоит в церкви Санта Мария делла Вита | Chiesa di Santa Maria della Vita и это одно из самых сильных впечатлений из всей поездки!

Помимо портиков еще одной уникальной особенностью Болоньи являются её средневековые небоскребы-почти близнецы Башня Азинелли | Torre degli Asinelli и Башня Гаризенда | Torre Garisenda. Вторая башня закрыта для посещения из-за своего 2-х метрового наклона, а с первой, если преодолеть почти 500 ступеней, можно рассмотреть все оттенки болонского красного, но мы из-за туманов не решились это сделать.
Словно ангелы всё ещё залетают в церкви Санто Стефано | Basilica di Santo Stefano.
УЧЁНАЯ
Про Университет я уже упомянула. В Болонье несколько университетских музеев, но мы по старинке пошли за обучением в соборы и еще один ‘Ах’ ждал нас в церкви Сан Коломбано | Chiesa di San Colombano. Здесь разместился музей старинных музыкальных инструментов - больше 80 клавишных клавикордов, клавесинов, спинетов, фортепиано, роялей, органов, самые ранние 16 века, и все в отличном состоянии! Как будто этого мало, верхняя часть церкви расписана барочными фресками школы Каррачи 17 века, а в крипте - недавно обнаруженная фреска 13 века. Как будто и этого мало, в церкви проводят бесплатные концерты, поскольку необходимо использовать инструменты для поддержания их в рабочем состоянии, и нам повезло прослушать концерт для двоих во время дневной репетиции.
Отдельно скажу про болонских смотрителей музеев - это замечательные исключительно италоговорящие, но прекрасно объясняющиеся на языке жестов пенсионеры, показавшие нам все тайные уголки и обращавшие наше внимание на мелкие детали, настоящие помощники, у которых не портилось настроение при виде фотоаппарата или желания рассмотреть что-то поближе. Благодаря им, мы не пропустили у входа/выхода из церкви мультмедийный справочник по всем выставленным инструментам с возможностью услышать почти каждый. И вы не пропустите!
А в огромном городском соборе Сан Петронио | Basilica di San Petronio, стоящем на элегантной центральной площади Маджоре | Piazza Maggiore, не пропустите среди его внутреннего великолепия солнечные часы 17 века в виде меридиана со знаками зодиака.

Интересный музей современного итальянского искусства Mambo с отдельными залами уникального художника ХХ века Джорджо Моранди. Дорога к музею уводит из исторического центра в университетские кварталы с пустыми улицами, заполненными граффити и стайками чирикающих студентов.
ТОЛСТАЯ
Кажется, рабочий день еще не закончился, а прекрасное итальянское время аперитива уже началось! В районе 6 вечера лучше всего оказаться в районе Квадрилатеро | Quadrilatero и найти себе местечко за одним из многочисленных столов прямо на улице. Кажется, весь город собирается перед ужином на пару стаканчиков ламбруско или апероль-спритца и каждый ресторан за символические 5-7 евро предложит свой вариант закусок, бери сам сколько влезет на тарелку).

И на десерт, если будете недалеко от via Piella, не пропустите вот такой совершенно необычный для Болоньи вид.
