ФЛОРЕНЦИЯ В НЕСЕЗОН
- Kiwi-bird
- Nov 28, 2018
- 3 min read
Updated: Feb 22, 2021
Не спрашивайте, почему поехать во Флоренцию мы решили в ноябре. Промозглый воздух, ветер, подгоняющий к очередной энотеке, холодные камни мостов, короткий световой день, укороченные часы работы, опавшие листья в садах, дорогой кашемир в магазинах, стабильные 18 градусов в номере. И знаете что? Мы всё равно влюбились в этот город и захотели сюда вернуться в декабре, чтобы увидеть как оживут в теплом свете рождественских огней сказочные флорентийские базилики и палаццо.

Слава Флоренции прогремела еще в 13 веке и на протяжении последующих столетий в этой точке Европы собирались по-настоящему великие умы. Умы финансовые поддерживали умы творческие, а конкуренция способствовала тому, что творческие умы достигли почти совершенства. Мы сейчас называем то время звонким именем Ренессанс. Гуляешь по соборной Площади Дуомо | Piazza del Duomo и живо себе представляешь, как собирались здесь архитекторы, инженеры, скульпторы, художники (тогда, впрочем, это мог быть один и тот же человек), их ученики и патроны, как они спорили и воодушевлялись, как рождались прямо здесь новаторские идеи и стартапы Возрождения. Для создания великолепного кафедрального собора Флоренции - Санта Мария Дель Фьоре | Cattedrale di Santa Maria del Fiore - потребовалось участие не только таких великих мастеров, как архитектор знаменитого купола собора Филиппо Брунеллески, но и каждого флорентийца - ведь главный собор города построен на деньги его жителей.
Мы остановились в доме 15 века напротив шумной площади Санта Кроче | Santa Croce, на которой стоит одноименная базилика, так что первым делом мы решили почтить память Микеланджело, он похоронен здесь, и начать историю Ренессанса с самого начала - со знаменитых фресок Джотто 14 века. Не пропустите во дворе базилики еще один шедевр Возрождения - построенную также по проекту Брунеллески капеллу Пацци | Cappella Pazzi. В Санта Кроче мы ощутили первый бонус ноября - в билетной кассе мы были единственные покупатели!

Маленькая Флоренция содержит в себе такое количество шедевров искусства, что осмотреть их все за один короткий приезд просто невозможно, каждый раз приходиться делать выбор, что посмотреть, а что оставить на следующий раз.

Музей Сан Марко | Museo Nazionale di San Marco стоит на, как можно уже догадаться, одноименной площади. Удивительно, как здесь сохранился дух христианского монастыря раннего Возрождения, и это еще один бонус ноября - бродишь почти в одиночестве по коридорам, в которые открываются двери монастырских келий, тишина и лики на стенах, рассказывающие знакомые истории в нежных красках и во всеобъемлющей любви блаженного монаха фра Беато Анджелико.

Дух Микеланджело присутствует в нескольких точках города, мы успели посетить три. В 28 лет Микеланджело закончил пятиметрового мраморного Давида. ’Тому, кто это видел, ни на какую скульптуру любого мастера наших или других времен и смотреть не стоит’ писал Вазари, так что в принципе можно ограничиться походом в Академию изящных искусств | Accademia di belle arti di Firenze, где стоит оригинальный Давид. Пишу про оригинал, так как и во Флоренции стоит копия на площади Синьории, да и в других городах мира можно обнаружить почти настоящего Давида. Здесь же в Академии выставлены четыре фигуры Рабов, которые Микеланджело намеренно или нет, но оставил незавершенными - с одной стороны, инсайд в работу мастера, с другой, аллегория высвобождения духа из материи.
Однако если спросить меня, то я посоветую в первую очередь пойти в комплекс Капелл Медичи | Cappelle Medicee. Здесь, в новой сакристии, спроектированной Микеланджело, расположены два знаменитых аллегоричных надгробия Медичи, выполненные уже зрелым мастером в неспокойные политические времена второй четверти 16 века.
Путь в сакристию ведет через величественное здание капеллы принцев, роскошно отделанной мрамором и инкрустированной полудрагоценными камнями, очень контрастно как с внешним обликом, так и с минималистичным в цвете проектом Микеланджело.

Ни один визит во Флоренцию не может обойтись без посещения Галереи Уффици | Galleria degli Uffizi. Здесь собрана одна из лучших в мире коллекций старых мастеров, от имен голова идет кругом, что стоят только зал Боттичелли или зал Леонардо да Винчи, или зал Караваджо. Здесь находится единственная во Флоренции живописная работа Микеланджело Тондо Дони, работы Дюрера, Веласкеса, Рембрандта и многих многих других великолепных художников. Работы без стекол и прекрасно экспонированы, каждый раз находишь что-то новое. Билеты надо покупать заранее (минимум, за день) на сайте и отстоять еще очередь на вход, в ноябре, правда, она значительно меньше.
По наименее известному флорентийскому мосту Понте алле Грацие | Ponte alle Grazi мы пересекли реку Арно и поднялись на холм Микеланджело. Здесь всегда можно встретить художников, пишущих открыточные виды города, Флоренция вся как на ладошке.

В этой же части города на Via dell'Olmo, 8 мы наткнулись на магазин современного флорентийского хулигана - художника Клета | Clet, чьи граффити на дорожных знаках стали уже новой достопримечательностью города. Если вы устали от давидов, продающихся в разных видах на каждом шагу, присмотритесь к альтернативным сувенирам от Клета.

И еще один несомненный бонус ноября - сезон белых грибов - porcini - и белого трюфеля, так что если вы любитель, то специальное сезонное меню вас очень порадует, например, в уютном Mangiafoco.
А один из вечеров для разнообразия можно посвятить современному искусству. В этом ноябре в Палаццо Строцци | Palazzo Strozzi нам посчастливилось попасть на первую итальянскую ретроспективную выставку Марины Абрамович, а через год здесь будет выставка Натальи Гончаровой! Поедем?
