top of page

АФРИКАНСКАЯ ОСЕНЬ НА ЗАНЗИБАРЕ

  • Kiwi-bird
  • Nov 9, 2018
  • 4 min read

Updated: Feb 22, 2021


Оказывается, акуна матата не диснеевская фантазия. Четыре слова на суахили мы выучили в первые несколько минут пребывания на Занзибаре и дальше слышали их по сто раз на дню от каждого встречного: jambo-mambo-hakuna matata – привет-как дела-никаких проблем.

Остров, манящий открыточными видами белоснежных пляжей и детскими фантазиями про доктора Айболита, имеет автономию внутри Танзании, собственный международный аэропорт и ежедневно принимает поток туристов от бэкпекеров до обитателей Элизиума.

Мы влились в этот поток где-то посередине и начали свое знакомство с островом в его столице, а продолжили в наиболее развитой части Занзибара к северу от нее.

СТОУН ТАУН | STONE TOWN

Все путеводители советуют непременно посетить старый город Занзибара. Сюда можно приехать на день из любой точки острова, но мы решили здесь чуть-чуть задержаться, чтобы поглубже окунуться в местный колорит.

Стоун таун - единственный крупный город на острове, но его исторический центр довольно компактный, так что здесь лучше всего передвигаться пешком. Стоит посетить постоянную выставку East African Slave Trade Exhibit в бывшем здании рынка невольников, рассказывающую историю мирового центра работорговли, коим был Занзибар вплоть до 1873 года, а также прогуляться по торговым улицам Shangani, Gizenga и Hurumzi, заглядывая в бесконечные лавочки, антикварные магазины и галереи.

В Стоун тауне сохранился дом, где родился самый известный житель острова Фреди Меркьюри, но сейчас дом принадлежит отелю, так что поклонники Queen могут только сфотографироваться у двери и заглянуть за нее.

Двери Стоун тауна – самая разрекламированная его деталь, но вполне заслуженно – старинные тяжелые деревянные арабские или индийские, с медными шипами, выцветшие на солнце или свежепокрашенные, двери действительно впечатляют и запоминаются.

Стоун таун – город деталей: вот старинные часы над подъездом, вот живописный балкон, украшенный как кружевом деревянной резьбой, вот свалены старинные английские компасы и подзорные трубы, вот клубочком свернулся котенок на солнце, вот идут в разноцветных платьях и платках местные дамы и несут на головах огромные сумки с покупками, вот склонился над своей работой чеканщик по меди, вот сквозь заржавевший забор открывается сохранивший стать англиканский собор, а вот торчит разноцветная верхушка индуистского храма, вот продавцы апельсинов режут их прямо на улице. Настроив свою оптику на такие детали, перестаешь видеть эклектичный, замотанный в электрические провода, не обладающий шармом и потихоньку разваливающийся африканский город.

За своими роскошными дверьми Стоунтаун может предложить антикварные интерьеры, рестораны с видами на океан (Tea House), кофейни с минималистским интерьером (Puzzle Coffe Shop), утопающие в зелени средиземноморские патио (Secret Garden).

ТУР НА ФЕРМУ СПЕЦИЙ | SPICE TOUR

Самое популярное предложение для туристов – посетить одну из ферм и узнать о выращиваемых там специях. Когда-то Занзибар был одним из главных экспортеров специй, но сейчас эта отрасль кажется относится больше к туристической, чем сельскохозяйственной. В моей жизни это был н-ный тур на ферму специй, но впервые он был окрашен чисто африканским колоритом.

В первой, научно-популярной части программы вы традиционно ходите с гидом от одного растения к другому, растираете в ладонях листья или цветы, вдыхаете ароматы, красите пальцы в красный и охристый, разрезаете коренья и повторяете хором – ах это ваниль?! или куркума, или гвоздика, или имбирь, или кардомон, или что там вам еще покажут. Мы вместе с нашим юным гидом все чуть заскучали к концу официальной части и с радостью перешли ко второй, веселой.

Под сопровождение задорного местного фольклора и имитации ловкого карабканья на пальму нам выдали по молодому кокосу, одновременно приодев в тут же сотканные из пальмовых листьев короны, галстуки, браслеты, кольца и ожерелья, усыпанные алыми цветами, все пели и танцевали и это было совершенно чудесно. Затем нам предложили отведать местных фруктов и купить благоухающие hand made масла и мыла, и напоследок зарулить в 'магазин на лавке' за специями, чем поддержать местную общину. Укрываясь тут же сорванным пальмовым листом от внезапно разразившегося ливня, утопая в лужах и облаках иланг-иланга мы добрались до машины и направились в сторону пляжа.

Лучшими пляжами Занзибара считаются Нангви | Nungwi и Кендва | Kendwa. Здесь чистый белый песок и бирюзовый океан – именно отсюда все знаменитые фотографии рая на земле. За красотой, купанием, романтичными закатами, шумными вечеринками и развитой инфраструктурой – однозначно, сюда. Больше мне понравился Кендва – широкая полоска пляжа и не слишком загруженный берег (в Нангви, кажется, слишком много всего на квадратный метр как суши, так и воды).

На восточной стороне острова на пляже Матемве | Matemwe купаться невозможно из-за больших отливов, нет воды и весь берег усыпан водорослями, а на мелководье тысячи морских ежей. Поэтому эта часть острова гораздо менее туристически развита, но это может быть и плюсом. На протяжении километров береговой линии стоят лишь несколько маленьких гестхаусов и небольших отелей, идеальное место для уединения, долгих прогулок или пробежек вдоль океана, когда встречаешь от силы с десяток незнакомцев, тишина и неспешная местная жизнь – женщины и девочки собирают водоросли, рыбаки возвращаются с уловом, мальчишки с окрестных деревень гоняют в футбол на пляже, школьницы по очереди осваивают скрипучий велосипед... Вечером все собираются на концерт в Zanzibar Bandas.

Просыпаться от утреннего намаза, встречать рассвет, практиковать йогу, завтракать в любое время дня, дремать с книгой в гамаке, выбирать между соком из манго и соком из маракуйи, исследовать берег, торговаться с массаи, попасть на джем-сейшн местных музыкантов, ёжиться от бриза, носиться ночью со Star walk и засыпать под шум океана – мой занзибарский рецепт. И ещё - общаясь с местными, торгуясь или оплачивая чьи-то услуги, наблюдая за местным бытом во время переездов на автомобиле или бродя по ближайшей деревне, не забывайте, что вы находитесь в стране, не входящей даже в первую сотню стран мира по уровню жизни. Поездка на Занзибар помимо несомненного удовольствия от природы острова может стать ещё и маленькой гуманитарной миссией и сделать чью-то конкретную жизнь чуть-чуть лучше.

ВИЗА, ПЕРЕЛЕТ, ДЕНЬГИ, ТРАНСПОРТ

Виза покупается в аэропорту на прилете, стоит 50 долларов, можно оплатить картой или наличными.

Прямого регулярного перелета на Занзибар нет, но время от времени из Москвы летает прямой чартерный рейс.

Официальная валюта Танзании – танзанийский шиллинг, но повсюду принимают доллары, обменный курс почти везде одинаковый. Карты принимают во многих отелях, ресторанах при отелях, но за каждую транзанкцию списывается комиссия до 5% от суммы. Мой совет – рассчитать свой бюджет и взять с собой наличные доллары.

Несмотря на постоянные топливные кризисы на острове, туристический транспорт работает безотказно. Любой отель организует такси в любую точку острова, не говоря о многочисленных туристических агентствах. Нас никто не встречал в аэропорту Занзибара, но мы без проблем заказали такси на стойке у выхода из здания аэропорта и за 15 долларов доехали до Стоун тауна. Машина от аэропорта до пляжей на севере или северо-востоке обойдется в 40-45 долларов, то же в обратную сторону. В Стоун тауне транспорт не нужен, все близко в центре города и если вдруг вы заплутаете, то любой доведет вас до места за небольшое вознаграждение.

bottom of page