В ПЕРВЫЙ РАЗ В ИНДИИ
- Kiwi-bird
- Jul 17, 2018
- 5 min read
Updated: Feb 22, 2021
Идея поехать в Индию казалась соблазнительной и рискованной одновременно, не хотелось разочароваться, поэтому из большого потока информации о стране и накопленного к этому времени опыта путешественника у меня родился собственный маршрут. Мне хотелось, во-первых, увидеть самые знаменитые места в стране, во-вторых, погрузиться в индийскую действительность постепенно и, в-третьих, всё успеть в течение одного рабочего отпуска. И так мы начали знакомство с Индией с северной ее части в красивых горных пейзажах и английских интерьерах, продолжили в наиболее туристическом золотом треугольнике городов центральной части страны, а закончили на южном архипелаге островов, на некоторых из которых до сих пор живут первобытные племена.

День 1-4.
ШИМЛА | SHIMLA
Перелетев за пять с половиной часов из Москвы в Дели, мы сразу же пересели на внутренний рейс из Дели в Шимлу. Первой точкой на нашей индийской карте стал бывший колониальный дом, построенный в Гималаях на высоте больше двух тысяч метров возле города Шимла. Город служил элите британских военных в качестве летней резиденции из-за мягкости климата в самые жаркие месяцы года, поэтому здесь сохранилось довольно много колониальных построек. В одной из них - в прошлом место проведения балов и светских торжеств (и тут я, конечно, нафантазировала тайные свидания Киплинга и всё такое) - сейчас расположен отель Oberoi, в который я влюбилась еще по фотографиям, напомнившим мне сказочный баварский Нойшванштайн Людвига II.

Здесь мы в основном гуляли в предгорьях, где природа напоминала даже подмосковные пейзажи, если бы не голубые декорации Гималаев. Идеальный летний климат, чистота воздуха, напоенного хвойными маслами, тишина и чистота - вообщем, рекомендую это место всем.
Сам город Шимла раскинулся в долине чуть ниже нашего отеля. В первые дни пребывания в Индии мы точечно выбирались на автомобиле с гидом, здесь мы посетили свой первый индуистский храм и некоторые постройки, оставшиеся в наследство от англичан.
Вылетали обратно в Дели из аэропорта города Чандигарх. К сожалению, тогда имя Ле Корбузье мне мало о чем говорило и мы не посмотрели творение великого архитектора, о чем сейчас жалею. Ученье - свет)
День 5.
АГРА | AGRA
В Агре мы провели меньше 24 часов. Утром прилетев в Дели, мы в аэропорту сели в заранее арендованную машину с водителем, который привез нас в Агру в районе 4-х часов вечера, так что мы успели посмотреть здесь Красный форт Агры - одно из красивейших мест, заставившее забыть утомительную дорогу и вдохновившее меня на такую запись в дневнике: Гуляешь и представляешь, как во времена махараджей он был красив – тут, наверное, играли на солнце рубины и изумруды, там, похоже, курились благовония, по ковру, сотканному из света, отбрасываемого разноцветными стеклами, гуляли павлины, прохладу разносили фонтаны, чирикали попугайчики, а вечерами при свечах разодетые в шелковые шаровары девушки с золотыми браслетами на ногах танцевали для удовольствия хозяина и его гостей.
День 6-8.
АГРА - ДЖАЙПУР - УДАЙПУР | AGRA - JAIPUR - UDAIPUR
Рано встав на следующее утро уже в 6 часов мы были в Тадж-Махале. Сейчас количество туристов в этом месте зашкаливает в любое время, но нам повезло успеть увидеть храм в его молчаливом великолепии.
В тот же день мы покинули слишком шумную и многолюдную Агру и отправились в новый штат, который все называют не иначе как красочный Раджастан. Ласковый субтропический климат средних Гималаев мы сменили на выжженную солнцем землю тропиков центральной Индии.
Первой остановкой был город Джайпур, главной знаменитостью которого является Дворец ветров с изысканной стеной из розового камня, за которой, по преданию, сидели и наблюдали за уличной жизнью жены махараджи.

В Джайпуре мы остановились в Samode Haveli - один из красивейших домов, построенных почти два века назад для семьи династии правителей этой территории.
Переночевав, мы отправились смотреть знаменитый Амбер форт. Здесь я снова загляну в свой дневник: Форт очень красивый, не похож на агрский, более легкий. Здесь помимо столь же искусной, как мы видели раньше, резьбы по мрамору, еще богато украшены стены и потолок разноцветными камнями, зеркалами и красками, которые, как нам рассказали, замешивают из пыли, полученной при обработке драгоценных камней. Я еще раз убедилась, что художникам за вдохновением над ехать в Азию, так нам запомнилась тамошняя роспись стен!
Последним городом золотого туристического треугольника Индии является Удайпур, но, к сожалению, немногие до него добираются, а нам он понравился больше всего, несмотря на то, что мы приехали в засушливый сезон и воды было мало. За неделю нашего путешествия мы уже более-менее привыкли к индийской специфике и здесь мы самостоятельно бродили по городу - по его мостам, по бегущим к воде лестницам, улочкам с лавками, а с террасы нашего отеля The Leela Palace Udaipur любовались вечерним отражением знаменитого Озерного дворца, построенного прямо посреди озера Пичола.
День 9-14.
АНДАМАНСКИЕ ОСТРОВА | ANDAMAN ISLANDS
Из Раджастана до Андаманских островов мы добирались тремя перелетами. Из Удайпура мы вечером прилетели опять в Дели, где переночевали в ближайшей к аэропорту гостинице и на следующее утро вылетели в Порт Блэр | Port Blair со стыковкой в Калькутте. В Порт Блэр мы сели на паром до острова Хейвлок | Havelock.

Андаманские острова до сих пор сохраняют особый статус заповедных территорий, для их посещения нужно получить особое разрешение, но это не трудно, получаешь его в аэропорту при прилете. Вместе с разрешением выдают кодекс поведения на островах, который я храню как ценный трофей путешественника)) Природа островов близка тайским или мальдивским - белый песок и изумрудная вода с коралловыми рифами, но эти острова гораздо менее заселены и глобализированы, а мы вообще почувствовали себя отрезанными от остального мира - большую часть нашего пребывания на Хейвлок море штормило и лил дождь, так что мы не могли добраться до других островов и до нас также не добирались паромы или лодки. Более того, за несколько недель до нашего приезда в прибрежных водах был обнаружен крокодил, который успел напакостить, но которого еще не поймали, так что наше пребывание на пляже также было ограничено - местные на лодках охраняли кусочек воды, где можно было безопасно купаться. Вообщем, мы сами себя развлекали, в основном, это вылилось в исследование природы острова и чтение. Со времени нашего пребывания отель Havelock Barefoot развился, но, надеюсь, сохранил верность своим основным принципам ненасилия в отношении природы.
День 15-17.
ПОРТ БЛЭР - ДЕЛИ - МОСКВА | PORT BLAIRE - DEHLI - MOSCOW
Обратная дорога заняла три дня: сперва мы добрались до Порта Блэр, откуда самолет до Дели вылетал только на следующий день, и из Дели мы уже вылетели в Москву.
Фотографий из порта Блэр у меня нет, здесь мы уже были в измененном состоянии)) свободно разъезжали на тук-туке, в отсутствие путеводителя выясняли у местных достопримечательности, торговались на базаре и везде, вообщем, нашли с Индией общий язык и получали удовольствие. Мой план сработал, так что приятное послевкусие от поездки осталось надолго. После этой первой поездки я еще дважды была в Индии, но уже в других штатах и с другими целями, и каждый раз Индия открывала во мне какие-то новые грани.
Маленькое агентство, где мы арендовали машину с водителем, выросло в средний бизнес, но владелец не поменялся, а мы путешествовали именно с ним, так что могу рекомендовать: indiabycaranddriver.com