top of page

Зинаида Серебрякова в Третьяковской галерее

  • Yulia Klychkova
  • Jun 30, 2017
  • 2 min read

В Третьяковской галерее идет ретроспектива Зинаиды Серебряковой. Кураторы настаивают о назревшей необходимости подобной выставки именно сейчас и я могу их понять.

Ранние работы Серебряковой, принесшие ей признание, можно считать эталонными. Наиболее известный автопортрет - За туалетом - был написан двадцатипятилетней художницей в 1909 году и практически сразу же был приобретен в коллекцию Третьяковской галереи. Не менее известен ее эффектный автопортрет 1911 года из коллекции Русского музея, построенный на резком контрасте, где лицо молоденькой и хорошенькой девушки в белой сорочке освещено желтым пламенем свечи. Лицо в три четверти, акцент на глаза, легкий взгляд станут ее любимым приемом на протяжении всего творчества. Среди написанных ею портретов и жанровых сцен входишь в её художественный мир, о котором принято говорить как о женском, уютном, обаятельном, передающим теплоту домашней обстановки. И подсознание видит во всех написанных лицах - женских, мужских, детских - одно лицо с автопортрета 1909 года.

Творчество Серебряковой принято делить следующим образом: ранние работы, циклы крестьян, балерин, эскизы росписей Казанского вокзала, парижский и марокканский периоды, а также пейзажи.

Наиболее интересны ранние темперные пейзажи, написанные в Нескучном - родовом имении Лансере, где и родилась в 1884 году Зинаида Лансере. Эти пейзажи написаны в то же время и в том же месте, что и ранние автопортреты, портреты членов семьи и ближайшего круга. Перед замужеством в 1905 году, принесшем ей новую фамилию и возможность на протяжении нескольких лет заниматься творчеством в Нескучном, где один за другим появились Женя, Саша, Таня и Катя Серебряковы, Зинаида обучалась живописи в Петербурге, а затем в Париже. Вангоговские ракурсы и сюжеты в среднерусской палитре проступают на ее рисунках.

Модная тема рубежа веков, тем более для круга Мира искусства - театра, балета, париков, костюмов и переодевания - у Серебряковой в ее зарисовках, сделанных за кулисами Мариинского театра после переезда в Петроград.

В противовес столичным красавицам-балеринам ее крестьянский цикл и самая известная его работа - Беление холста - с идеальным ракурсом эпическое полотно, не потерявшее серебряковской легкости и очарования.

Широко известный монументальный проект, который не был реализован - эскизы росписей к Казанскому вокзалу с отсылающими к сивиллам Микеланджело пышнотелыми одалисками - олицетворение Востока (здесь и Турция и, неожиданно, Тайланд и Япония). Также на выставке впервые представлены недавно обнаруженные декоративные панно, которые художница выполнила для интерьера частной виллы в Бельгии.

История Серебряковой после революции не имеет ничего общего с довоенными счастливыми годами. В 1919 году не стало ее мужа и она с четырьмя детьми и матерью остались сами по себе. В 1924 году она уехала в Париж, где и осталась до конца жизни, постепенно расширяя круг своих заказчиков и коллекционеров.

В 1928 и 1932 годах Серебрякова совершила два путешествия в Марокко и ее марокканский цикл как всплеск вдохновения, яркого цвета и свободы художницы меня очаровал. Здесь ей удалось выйти из собственных шаблонов, писать в Марокко ей приходилось быстро в силу нетерпимости местного населения к изображению человека, и кажется, вновь, хоть не на долго, обрести тонкое состояние того радостного волнения как тогда, в ее любимом Нескучном.

Зинаида Серебрякова - Третьяковская галерея - 05.04.2017 - 30.07.2017

bottom of page