top of page

МОСКВА: АРХИТЕКТУРНАЯ ПРОГУЛКА ПО СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ КРЕМЛЯ

  • Kiwi-bird
  • Aug 7, 2017
  • 3 min read

Updated: 6 days ago


Средневековый крепостной город ждет за стенами московского Кремля.

Как и полагается княжескому городу, здесь находится главная городская площадь. В европейских городах такая площадь, как правило, имеет довольно легко читаемую геометрическую форму (например, прямоугольная Гран Пляс в Брюсселе или полукруглая Пьяцца-дель-Кампо в Сиене). Когда находишься в центре Соборной площади Кремля, довольно сложно уловить форму, к которой она тяготеет, но на плане видно, что скорее всего, это прямоугольник.

Помимо нерегулярной формы, Соборная площадь отличается от многих европейских того же времени тем, что на нее выходят сразу несколько церквей. В Европе, как правило, это будет один основной храм, как, например, собор Святого Марка на одноименной площади в Венеции.

Московское княжество первоначально было частью Великого княжества Владимирского. Когда московский князь Иван Калита совместно с переехавшим из Владимира митрополитом Петром в середине XIV века начал “собирать Русь” вокруг Москвы, были заложены первые кремлевские храмы, но ни один из них не сохранился.

Таким образом, архитектура древней Москвы близка совсем не киевской, а владимирской. Однажды я обязательно расскажу про храмы владимиро-суздальской школы, чтобы показать преемственность.

Успенский собор

Самый приятный моему глазу московский Успенский собор был спроектирован итальянским ренессансным зодчим из Болоньи Аристотелем Фиораванти. Талантливый архитектор, в Италии он тем не менее был один среди многих подобных, так что отъезд мастера в Россию стал для него шансом построить свое главное произведение. При помощи инженерных знаний и привезенных точных инструментов, познакомившись с красивейшим русским храмом Покрова на Нерли и владимирским Успенским собором, при покровительстве Ивана III и его жены - византийской принцессы - Софьи Палеолог, Фиораванти в течение 1475-1479 годов построил главный храм Российского государства. Именно здесь в Успенском соборе Кремля венчались на царство, а позже короновались российские монархи - от Ивана Грозного до Николая II.

Архитектура храма вобрала в себя русские традиции, но все же этот храм близок итальянскому Возрождению - первый в России не крестово-купольный, регулярный, цельный, равномерно освещенный, органичный собор. Обратите внимание на чисто русский декоративный элемент украшения - утолщения на столбах, получившие забавное название - дыньки, очень характерный для московской архитектуры.

Внутри собор полностью покрыт фресками в основном XVII века. Сейчас соборы Кремля не действующие, это музеи, и в них можно рассмотреть старинные иконы. Не пройдите мимо выставленного здесь отдельно за стеклом Святого Георгия XI века.

Благовещенский собор

Этот собор строили местные мастера - псковские зодчие. Храм возник вслед за Успенским в 1484-1489, но мы сейчас видим его с переделками XVI и XIX веков. Особенность храма в том, что он стоит на нижнем полуэтаже, так называемом - подклете - куда сейчас есть возможность попасть и увидеть мощный каменный хребет храма. Внутри собора - полы, выложенные яшмой, “златые врата” - кованые двери с позолотой в северной и западной галереях, иконостас, в котором почти сто старинных икон (самым древним по семь веков). Благовещенский собор предназначался для семейных церемоний великих князей и русских царей и соединен с княжескими палатами.

Архангельский собор

Этот собор построил в 1505-1508 еще один итальянский архитектор - Алевиз Новый. Он приехал из региона Венето и богато украсил новый собор ордерными венецианскими деталями: ниши - закомары - заполнены гигантскими раковинами, круглыми окнами-медальонами, пилястры украшены резными капителями. Внутри собора погребены московские и удельные князья и первые русские цари (захоронения с 1340 до 1730 года). Жутковато бродить в этом мрачном храме между надгробиями семей Рюриковичей и Романовых. Сейчас храм полностью белый, но изначально стены были окрашены в красный с белыми деталями.

Колокольня Ивана Великого и Успенская звонница

На протяжении веков колокольня Ивана Великого была официально самым высоким зданием Москвы. Итальянский архитектор, вошедший в историю с ужасным искаженным именем Бон Фрязин в первой четверти XVI века построил восьмигранную церковь св. Иоанна Лествичника, которая при Борисе Годунове была надстроена до высоты 81м и завершена куполом. Позже к колокольне была пристроена прямоугольная звонница, еще позже - Филаретова пристройка с шатром.

Помимо трех основных соборов на площадь выходят митрополичьи (а затем патриарши) церковь Ризоположения и дворец с церковью Двенадцати апостолов. Над тремя домовыми церквями русских цариц, объединенными единым карнизом в XVII веке и часто называемых как единый комплекс - Верхоспасским собором - возвышаются одиннадцать изящных золотых главок на тонких барабанах. Кроме церковных сооружений, на Соборной площади стоит зал приемов русских князей, построенный в XV веке итальянцами Марко Руффо и Пьетро-Антонио Солари - Грановитая палата - с характерным декором внешних стен бриллиантовым рустом, а также знакомые с детства царь-пушка и царь-колокол.

Вход в Московский Кремль возле Кутафьей башни, кассы расположены ниже в Александровском саду. Чтобы не стоять в общей очереди лучше заранее купить билет на сайте, но его надо будет обменять в выделенной кассе с паспортом. С апреля по октябрь в субботу в 12 часов можно застать церемонию развода конных и пеших караулов.



bottom of page