ART ROTTERDAM 2016
- Yulia Klychkova
- Feb 15, 2016
- 2 min read
Updated: Mar 29
Ярмарка прошла в 17-й(!) раз. Участники - 103 галереи, в подавляющем большинстве, нидерландские, несколько из Бельгии (в том числе, что приятно, очень приличные Ellen de Bruijne Projects и Gallery Sofie van de Velde), также были замечены немцы, французы, итальянцы, австрийцы неизвестного мне происхождения.
Ярмарка в первую очередь для молодых художников и хорошая площадка для молодых галерей. Ценовой сегмент до 10 тысяч евро, в основном, работы от 2-х до 8 тысяч, но можно найти приятные вещи по 700, а при желании можно и коллекционную вещь найти тысяч за 40, но это сильно поискать) Такая ценовая политика рассчитана не на серьезных коллекционеров, но на более широкую публику любителей искусства. В Голландии принято покупать недорогие произведения, раз-два раза в год, так что это вполне обоснованно.
Отсюда и бонусы от организаторов: специально для ярмарки сняли киношку, где национальный герой арт-критики Нидерландов Hans den Hartog Jager рассказывает о личных пристрастиях, что можно использовать как своеобразный путеводитель; открытая ценовая политика на ярмарке; призыв к тому, чтобы галеристы активно просвещали публику.
Ярмарка проходит за чертой города, но с логистикой все очень удобно, из центра за 10 минут можно добраться. Место проведения заслуживает отдельного разговора - конструктивистское произведение 30-х годов, бывшая чай-кофе-табачная фабрика Van Nelle (на фото), по версии ЮНЕСКО, национальное достояние, нельзя не согласиться.
Напротив главного входа на время ярмарки поставили “Дом из Детройта” американца Ryan Mendoza (на фото, особенно запал в душу после известных недавних ночных событий в Москве) - дом дальше едет на постоянную прописку в Бельгию в Verbeke Foundation - дом-артефакт из ныне города-призрака.
Как у любой приличной ярмарки, у ART ROTTERDAM несколько тематических секций. Наиболее интересная - PROJECTIONS - полностью отдана под видео-арт, удачно вписана в пространство. В связи с растущими как грибы в последнее время частными музейными инициативами и вообще ставшими более открытыми частными коллекциями, у видео-арта сейчас есть хоть какая-то возможность для продажи.
В INTERSECTIONS проходили по расписанию перформансы, PROSPECTS AND CONCEPTS представляли самых юных голландских художников и в NEW ART SECTION выставлялись галереи с сольными проектами.
Удобно и продумано был организован кейтеринг - винный бар, суши бар, несколько кофейных мест, даже ресторан открыли напротив, где за кухню отвечали аж три шефа)
Кроме того, в городе шли параллельные программы - ROTTERDAM ART WEEK - в галереях, в центре современного искусства WITTE DE WITH (напомню, кураторы последней московской биеннале), параллельная ярмарка ART CONTEMPORARY, дискуссии, artist’s talks и т.д.
ARTSY пропиарили ярмарку у себя, практически всю информацию о работах, галереях и художниках можно найти на их сайте:
https://www.artsy.net/art-rotterdam-2016
Тут все обсуждают, станет ли Роттердам вторым Берлином, в любом случае, стоит присмотреться. Город с большими площадями бывших складов и неиспользуемых старых портовых построек активно делает ставку на джентрификацию, и пока еще город для жизни дешевле, чем, скажем, Гаага или Амстердам. Страсть роттердамцев к современной архитектуре и дизайну плюс смелость в реализации таких проектов уже заявляют как о городе будущего. We’ll see.